电子支票支付 - 常见问题

「电子支票支付」网站

  • Q1. 什么是电子支票?

    电子支票是纸张支票的电子对应本。电子支票保留纸张支票的所有基本特色及优点,并具备更严谨的保安措施,以及免除纸张交收及入票的需要。如欲了解更多资讯,请参考香港金融管理局的网站。

  • Q2. 「电子支票支付」网站提供什麼服務?

    你只需在这网站输入账单资料并上载电子支票,便可缴交多项政府账单或费用。

  • Q3. 我可以透过「电子支票支付」网站缴交哪些政府账单?

    你可以透过这网站缴交以下政府账单:

    • 一般缴款单
    • 差饷及/或地租通知书
    • 水费单
    • 税单
    • 商业登记费
    • 购买储税券
    • 印花税
    • 法院费用
    • 判定债项利息
    • 学生偿还政府贷款
    • 地税通知书
    • 街市摊档租金
    • 废物倾倒/转运缴费单
    • 废物倾倒/转运按金缴费单
    • 化学/医疗废物缴费单
  • Q4. 我可否使用一张电子支票缴交多项政府账单?

    你可以使用一张电子支票同时缴付最多20张一般缴款单或最多20张同一部门所发出的同类账单。

  • Q5. 使用电子支票缴交政府账单时须注意什么?

    电子支票须以港币签发,抬头写上香港特别行政区政府。「电子支票支付」网站不接受电子支票期票或已过期的电子支票,而发出超过6个月的电子支票会被视为过期,同一张电子支票亦不能重复提交。

  • Q6. 我曾经使用一张电子支票缴交政府账单,但该电子支票并没有获得兑现。我能否使用同一张电子支票再次缴交政府账单?

    你不可以使用一张曾经被提交的电子支票。你必须从你的银行重新建立一张电子支票来缴交账单。

  • Q7. 如我在限期日缴款,于截数时间之前或之后付款有否分别?

    在限期日午夜前所完成的缴款交易,都会被视为准时缴款。

    在截数时间之前收到的电子支票将于同日提交银行,而在截数时间后收到的电子支票将于下一个工作日处理。

  • Q8. 我怎样得知我已成功缴款?

    在确认所有缴款资料后,系统会发出确认通知书,上面载有确认通知参考编号和已递交的缴款资料,你可以储存或列印通知书以作纪录。

    请注意,你的缴款须待电子支票首次提交政府指定银行获得兑现后,方为有效。

  • Q9. 如果我递交了错误的资料,我应该怎样做?

    你可以致电「香港政府一站通」支援热线 (852) 183 5500,或有关发单部门的支援热线寻求协助,届时请提供确认通知参考编号。

  • Q10. 使用「电子支票支付」网站有什么系统需求?

    你可使用常用的操作系统及浏览器进入「电子支票支付」网站。

    桌上型装置:
      微软视窗 7 / 8 / 10 Mac OS X Linux
    微软 Internet Explorer 9 或以上(注1) 适用 不适用 不适用
    微软 Edge 适用 不适用 不适用
    Safari 9 或以上 不适用 适用 不适用
    Mozilla Firefox 42 或以上 适用 适用 适用
    Mozilla Firefox ESR 38 或以上 适用 适用 适用
    Google Chrome 适用 适用 适用

    流动装置:
      Android 4.0 或以上(注2) iOS 9 或以上(注2) 微软视窗 10
    Android 浏览器 4.4.3 或以上(注3) 适用 不适用 不适用
    Chrome 浏览器Android 版 适用 不适用 不适用
    iOS 的 Safari 浏览器 不适用 适用 不适用
    微软 Edge 不适用 不适用 适用

    注1:微软 Internet Explorer 9 并不支援电子支票预览。

    注2:请先把电子支票放置于临时储存内(如云端储存或档案管理应用程式),然后才上载到「电子支票支付」网站。

    注3:Android 浏览器在不同品牌的流动装置,甚至是同一品牌的不同型号上,都可能有不同表现。如用户以 Android 装置使用「电子支票支付」网站时遇到问题,请尝试在该装置上安装 Chrome 浏览器,再使用 Chrome进入「电子支票支付」网站。

  • Q11. 为什么系统会显示「上载的电子支票无效」此讯息?我应该怎样做?

    电子支票采用严谨的保安措施,凡经任何修改也会使之无效。

    有效的电子支票必须经由网上银行以可携式文件格式(PDF)签发,并附有付款人及付款银行的数码签署。上载电子支票前,你必须将PDF下载并储存至电脑上,若曾使用任何可阅读或编辑PDF的软件来储存或修改电子支票,该档案也会被更改,导致支票无效。请注意,某些浏览器会在完成下载后自动开启相关软件来显示PDF的内容,如在使用软件查阅内容后按下「储存」键,同样会令该电子支票无效。

    当系统显示你的电子支票无效时,你须从网上银行重新下载电子支票,然后再上载到「电子支票支付」网站。

资讯保安

其他技术问题及疑难排解

  • Q1. 为什么电脑要按照标准来处理文字?「香港政府一站通」网上服务所采用的又是什么标准?

    一般人辨认文字是靠字形的,但电脑辨认文字是靠编码。例如0041代表「A」,7532代表「甲」。若要减少在进行电子通讯时资料失误的情况,相关电脑必须按照特定标准来处理文字。这些标准一方面规范电脑须要处理哪些文字,另一方面规范这些文字的编码。现时「香港政府一站通」网上服务所采用的最低标准是 ISO/IEC 10646-1:2000 及《香港增补字符集-2001》。

  • Q2. 为什么处理文字的标准会有不同的版本?

    早年利用电脑处理汉字时,国际标准化组织(The International Organization for Standardization,简称 ISO)把常用的汉字纳入了一套名为 ISO/IEC 10646 的国际编码标准。随后,为了不同人士的需要,ISO 陆续加入其他字并更新该标准。已发表的版本有 ISO/IEC 10646-1:1993、ISO/IEC 10646-1:2000 和 ISO/IEC 10646:2003 等等。如需要更多关于该标准的资料,请浏览以下网址:

  • Q3. 使用「香港政府一站通」网上服务时,需要注意什么?

    使用「香港政府一站通」网上服务时,需要注意以下事项:

    • 切勿同时以多个视窗进入同一网上服务,因为这会影响正常的服务系统流程。
    • 如欲终止你正在使用的网上服务,你应点击由该服务提供的按钮以离开有关网上服务,否则「香港政府一站通」伺服器会根据最后收到的指令,继续处理交易。
  • Q4. 使用「香港政府一站通」网上服务时,如何寻求协助?

    若使用「香港政府一站通」网上服务时出现问题,你可参考列于网页左栏的提示,以电话或电邮联络有关服务的支援热线。

修订日期:2017 年 8 月