電子支票支付 - 常見問題

「電子支票支付」網站

  • Q1. 什麼是電子支票?

    電子支票是紙張支票的電子對應本。電子支票保留紙張支票的所有基本特色及優點,並具備更嚴謹的保安措施,以及免除紙張交收及入票的需要。如欲了解更多資訊,請參考香港金融管理局的網站。

  • Q2. 「電子支票支付」網站提供什麼服務?

    你只需在這網站輸入帳單資料並上載電子支票,便可繳交多項政府帳單或費用。

  • Q3. 我可以透過「電子支票支付」網站繳交哪些政府帳單?

    你可以透過這網站繳交以下政府帳單:

    • 一般繳款單
    • 差餉及/或地租通知書
    • 水費單
    • 稅單
    • 商業登記費
    • 購買儲稅券
    • 印花稅
    • 法院費用
    • 判定債項利息
    • 學生償還政府貸款
    • 地稅通知書
    • 街市攤檔租金
    • 廢物傾倒/轉運繳費單
    • 廢物傾倒/轉運按金繳費單
    • 化學/醫療廢物繳費單
  • Q4. 我可否使用一張電子支票繳交多項政府帳單?

    你可以使用一張電子支票同時繳付最多20張一般繳款單或最多20張同一部門所發出的同類帳單。

  • Q5. 使用電子支票繳交政府帳單時須注意什麼?

    電子支票須以港幣簽發,抬頭寫上香港特別行政區政府。「電子支票支付」網站不接受電子支票期票或已過期的電子支票,而發出超過6個月的電子支票會被視為過期,同一張電子支票亦不能重複提交。

  • Q6. 我曾經使用一張電子支票繳交政府帳單,但該電子支票並沒有獲得兌現。我能否使用同一張電子支票再次繳交政府帳單?

    你不可以使用一張曾經被提交的電子支票。你必須從你的銀行重新建立一張電子支票來繳交帳單。

  • Q7. 如我在限期日繳款,於截數時間之前或之後付款有否分別?

    在限期日午夜前所完成的繳款交易,都會被視為準時繳款。

    在截數時間之前收到的電子支票將於同日提交銀行,而在截數時間後收到的電子支票將於下一個工作日處理。

  • Q8. 我怎樣得知我已成功繳款?

    在確認所有繳款資料後,系統會發出確認通知書,上面載有確認通知參考編號和已遞交的繳款資料,你可以儲存或列印通知書以作紀錄。

    請注意,你的繳款須待電子支票首次提交政府指定銀行獲得兌現後,方為有效。

  • Q9. 如果我遞交了錯誤的資料,我應該怎樣做?

    你可以致電「香港政府一站通」支援熱線 (852) 183 5500,或有關發單部門的支援熱線尋求協助,屆時請提供確認通知參考編號。

  • Q10. 使用「電子支票支付」網站有什麼系統需求?

    你可使用常用的操作系統及瀏覽器進入「電子支票支付」網站。

    桌上型裝置:
      微軟視窗 7 / 8 / 10 Mac OS X Linux
    微軟 Internet Explorer 9 或以上(註1) 適用 不適用 不適用
    微軟 Edge 適用 不適用 不適用
    Safari 9 或以上 不適用 適用 不適用
    Mozilla Firefox 42 或以上 適用 適用 適用
    Mozilla Firefox ESR 38 或以上 適用 適用 適用
    Google Chrome 適用 適用 適用

    流動裝置:
      Android 4.0 或以上(註2) iOS 9 或以上(註2) 微軟視窗 10
    Android 瀏覽器 4.4.3 或以上(註3) 適用 不適用 不適用
    Chrome 瀏覽器 Android 版 適用 不適用 不適用
    iOS 的 Safari 瀏覽器 不適用 適用 不適用
    微軟 Edge 不適用 不適用 適用

    註1:微軟 Internet Explorer 9 並不支援電子支票預覽。

    註2:請先把電子支票放置於臨時儲存內(如雲端儲存或檔案管理應用程式),然後才上載到「電子支票支付」網站。

    註3:Android 瀏覽器在不同品牌的流動裝置,甚至是同一品牌的不同型號上,都可能有不同表現。如用戶以 Android 裝置使用「電子支票支付」網站時遇到問題,請嘗試在該裝置上安裝 Chrome 瀏覽器,再使用 Chrome進入「電子支票支付」網站。

  • Q11. 為什麼系統會顯示「上載的電子支票無效」此訊息?我應該怎樣做?

    電子支票採用嚴謹的保安措施,凡經任何修改也會使之無效。

    有效的電子支票必須經由網上銀行以可攜式文件格式(PDF)簽發,並附有付款人及付款銀行的數碼簽署。上載電子支票前,你必須將PDF下載並儲存至電腦上,若曾使用任何可閱讀或編輯PDF的軟件來儲存或修改電子支票,該檔案也會被更改,導致支票無效。請注意,某些瀏覽器會在完成下載後自動開啟相關軟件來顯示PDF的內容,如在使用軟件查閱內容後按下「儲存」鍵,同樣會令該電子支票無效。

    當系統顯示你的電子支票無效時,你須從網上銀行重新下載電子支票,然後再上載到「電子支票支付」網站。

資訊保安

其他技術問題及疑難排解

  • Q1. 為什麼電腦要按照標準來處理文字?「香港政府一站通」網上服務所採用的又是什麼標準?

    一般人辨認文字是靠字形的,但電腦辨認文字是靠編碼。例如0041代表「A」,7532代表「甲」。若要減少在進行電子通訊時資料失誤的情況,相關電腦必須按照特定標準來處理文字。這些標準一方面規範電腦須要處理哪些文字,另一方面規範這些文字的編碼。現時「香港政府一站通」網上服務所採用的最低標準是 ISO/IEC 10646-1:2000 及《香港增補字符集-2001》。

  • Q2. 為什麼處理文字的標準會有不同的版本?

    早年利用電腦處理漢字時,國際標準化組織(The International Organization for Standardization,簡稱 ISO)把常用的漢字納入了一套名為 ISO/IEC 10646 的國際編碼標準。隨後,為了不同人士的需要,ISO 陸續加入其他字並更新該標準。已發表的版本有 ISO/IEC 10646-1:1993、ISO/IEC 10646-1:2000 和 ISO/IEC 10646:2003 等等。如需要更多關於該標準的資料,請瀏覽以下網址:

  • Q3. 使用「香港政府一站通」網上服務時,需要注意什麼?

    使用「香港政府一站通」網上服務時,需要注意以下事項:

    • 切勿同時以多個視窗進入同一網上服務,因為這會影響正常的服務系統流程。
    • 如欲終止你正在使用的網上服務,你應點擊由該服務提供的按鈕以離開有關網上服務,否則「香港政府一站通」伺服器會根據最後收到的指令,繼續處理交易。
  • Q4. 使用「香港政府一站通」網上服務時,如何尋求協助?

    若使用「香港政府一站通」網上服務時出現問題,你可參考列於網頁左欄的提示,以電話或電郵聯絡有關服務的支援熱線。

修訂日期:2017 年 8 月